Московский энергетический институт Прикладная информатика Бизнес- информатика

Московский энергетический институт Прикладная информатика Бизнес- информатика

Кафедра Прикладная и бизнес-информатика Национального Исследовательского института МЭИ



Московский энергетический институт Прикладная информатика Бизнес- информатика
Главная страница Новости Объявления Документы об образовании
Направления образования Учебные курсы Правила приема и стоимость обучения Форма и место проведения занятий
Педагоги   РасписаниеСтуденческая жизнь Контакты  
Маркетинг об IT Практика Очно-заочное и заочное обучение
(Экономисты, менеджеры)
Презентация о кафедре Фотографии о нас
Московский энергетический институт Прикладная информатика Бизнес- информатика
Учебный центр системных и сетевых технологий кафедры ПБИ
Слоган кафедры ПБИ
Лицензия и аккредитация МЭИ
Московский энергетический институт Прикладная информатика Бизнес- информатика
Вакансии сайта Superjob.ru
Вакансии сайта headhunter.ru
Вакансии сайта job.ru

Макетинг - в помощь IT

Menu
    Резюме маркетинговых исследований
  • «Российский консалтинг», 2015 год
  • Анонс обзора "IT ДЛЯ БИЗНЕСА" по данным за 2014 год
  • Резюме исследования "Электронные торговые площадки в России: кто есть кто" по данным за 2014 год
  • Крупнейшие компании России: «Эксперт-400: кто создает экономику России
  • Итоги 2013 года на ИТ-рынке: ИТ-компании надеются на государство
  • Рейтинг крупнейших компаний - "Эксперт-400", 2012
  • О востребованности IT-специалистов на рынке труда
  • Чем будем гордиться: направления прорыва
  • Драйвер рынка ИТ-услуг
  • Microsoft инвестирует развитие продаж электронных книг
  • О внедрении учетно-управленческих систем класса ERP на российских предприятиях
  • Продажи ecommerce в России вырастут к 2015 г. до $30 млрд.
  • Исследование эффективности сайтов и рекламных кампаний банков
  • Стратегические цели предприятий и ИТ
  • Новости платежной системы Яндекс.Деньги

  • Content
    Маркетологи пишут по итогам исследований положения на IT-рынке:

    "Надежда на государство"

    Рост российского ИКТ-рынка резко затормозился. Новым драйвером здесь могут стать масштабные проекты государства: от внедрения электронного документооборота до информатизации здравоохранения и образования

    Вартан Ханферян

    Итоги очередного рэнкинга ведущих отечественных ИКТ-компаний, составленного рейтинговым агентством «Эксперт РА» по итогам 2013 года, выглядят неутешительно: динамика роста рынка снизилась почти на 20 процентных пунктов. По сопоставимым данным, суммарная выручка компаний –участниц нынешнего списка – увеличилась за прошлый год всего на 2% и составила 451,4 млрд рублей. Если же внести поправку на инфляцию (6,5% по данным Росстата), то приходится говорить и вовсе о падении оборотов лидеров этого рынка. Эти показатели выглядят особо бледно на фоне 21,5% прироста выручки участников рэнкинга в 2012 году и 30,7% – в 2011-м.

    Удивляться тут нечему: по данным Росстата, вложения в нефинансовые активы за 2013 год в стране уменьшились на 108,4 млрд рублей и составили 9 660 млрд рублей против 9 768,4 млрд рублей по итогам 2012 года. И было бы странно, если бы это не сказалось на вложениях в ИКТ. «Развитие ИКТ-рынка полностью определяется ситуацией в экономике. Частные компании ограничили инвестиции в развитие. В производственном секторе, например, в металлургии и химии, бюджеты снизились до минимума, который нужен лишь для поддержки производства. Госкорпорации сократили затраты не так сильно, но тоже стали более пристально смотреть на необходимость ИТ-проектов», – говорит Сергей Мацоцкий, председатель правления IBS.

    Очевидно, что при этом растет требовательность клиента: внедряемое должно быть эффективным – быстро окупаться и незамедлительно приносить результат. «Заказчики отреагировали, как в кризисном 2009 году: заморозили «длинные» проекты и переориентировались на те, которые повышают эффективность в краткосрочной перспективе. Среди них – миграция в публичные «облака» и аутсорсинг, виртуализация, внедрение средств бизнес-аналитики и информационной безопасности», – уточняет Борис Бобровников, генеральный директор компании КРОК. А председатель правления группы «Астерос» Юрий Бяков добавляет: «Мы наблюдаем снижение доли долгосрочных интеграционных проектов, при этом заказчики все больше делают упор на экономичные модели получения ИТ-сервисов, в частности, облачные, а также на централизацию управления ИТ-инфраструктурой в целом».

    Получается, что общеэкономическая стагнация совпала (или ускорила) перестройку рынка в связи исчерпанием прежних стимулов роста. «Рынок стоит на пороге смены бизнес-модели. Многим придется уходить от перепродажи чужих продуктов и построения вокруг них стандартных сервисов к созданию собственных сервисных ниш и уникальной продукции. Поневоле рынок станет и более конкурентным, и более развитым в плане технологий: практически все ИТ-решения становятся облачными или гибридными, поэтому интеграторы вынуждены конкурировать уже не только между собой, но и с операторами публичных и частных облаков», – считает Степан Томлянович, генеральный директор компании «ФОРС – Центр разработки».

    Среди новых драйверов – усилия государства по масштабному внедрению ИТ-технологий. «Эффективность работы невозможна без учета затрат и правильной организации, которые обеспечивают ИТ. Поэтому можно ожидать рост расходов государства на ИТ в связи с расширением инфраструктуры и переносом части услуг в электронную форму (программы информатизации в медицине и образовании, повышение доступности услуг с применением мобильных приложений, геоинформационных систем). Повысятся и инвестиции бизнеса в новейшие технологии (мобильность, облака, Big Data, аутсорсинг), в средства повышения конкурентоспособности и эффективности (CRM, интернет- и мобильный банкинг, системы оценки рисков), в системы автоматизации и централизации управления, в системы получения информации и анализа текущей деятельности, в аренду инфраструктуры», – говорит Владимир Грибов, исполнительный директор и вице-президент ЛАНИТ.

    «Железо» стало легче

    Застой на ИТ-рынке также обусловлен завершением масштабных инфраструктурных проектов, обилием которых характеризовались 2012 и 2013 годы. Это неизбежно потянуло за собой сокращение заказов на интеграцию с масштабными поставками «железа» и софта: в 2013 году прирост суммарной выручки участников рэнкинга от поставок оборудования и программного обеспечения (ПО) в рамках интеграционных проектов оказался отрицательным и составил минус 13% (см. график 1), против +22%, отмеченных годом ранее. Из всех видов ИТ-деятельности поставки оборудования и ПО в 2013 году были единственным направлением, где изменение общей выручки участников было отрицательным.

    Лидеры по темпам роста